Современной тенденцией рынка СКУД является распространение бесконтактных биометрических считывателей, обеспечивающих удобство использования и высокую пропускную способность. При этом важно, чтобы система биометрической идентификации была полностью интегрирована в программное обеспечение бюро пропусков СКУД, позволяя выполнять добавление пользователей и их биометрических признаков из единого интерфейса. Программное обеспечение РОСТАБ-А позволяет решить эту задачу.
Биометрические терминалы MorphoWave являются полностью бесконтактными устройствами, обеспечивающим надежную идентификацию и/или аутентификацию пользователей по изображениям четырех пальцев одной руки. Для идентификации достаточно провести рукой через считыватель. Считывание происходит «на лету». Это обеспечивает высокую скорость прохода и удобство для пользователей.
В отличие от контактных считывателей отпечатков пальцев, MorphoWave позволяет полностью исключить проблемы, связанные с загрязнением контактного сенсора и эффективно распознавать сухие или влажные пальцы. Система биометрической идентификации на базе MorphoWave не подпадает под требования Федерального закона № 572-ФЗ и не требует подключения к Единой биометрической системе. Это связано с тем, что Закон № 572-ФЗ в настоящее время распространяется только на биометрические системы, использующие изображение лица человека в оптическом диапазоне или запись голоса.
Биометрические терминалы MorphoWave могут работать в одном из трех режимов идентификации или аутентификации.
Режим №1. В режиме идентификации (1:N) биометрические шаблоны пользователей хранятся в терминале. Терминал выполняет сканирование пальцев пользователя с помощью 3D-камеры. Выполняется сравнение предъявленных биометрических признаков с данными пользователей, хранящимися в терминале, и принимается решение о попытке доступа конкретного пользователя при нахождении соответствия. В случае подтверждения соответствия на контроллер СКУД пересылается идентификатор (номер) пользователя через интерфейс Виганда или OSDP.
Режим №2. В базовом режиме аутентификации (1:1) номер пользователя хранится на бесконтактной смарт-карте. Пользователь предъявляет карту встроенному в терминал или внешнему считывателю. Терминал получает номер карты, а затем пользователь проводит рукой через MorphoWave для сканирования пальцев. Выполняется сравнение предъявленных биометрических признаков пользователя с его «эталонными» данными, хранящимися в терминале и принимается решение о правомочности владения пользователем картой. В случае успешной проверки на контроллер СКУД пересылается идентификатор (номер) пользователя, как и в первом варианте.
Режим №3. Наиболее интересным с точки зрения функциональных возможностей системы является режим аутентификации (1:1), при котором биометрический шаблон пользователя хранится на бесконтактной смарт-карте, принадлежащей этому пользователю. Для идентификации пользователь предъявляет карту встроенному считывателю, терминал считывает с нее данные биометрического шаблона, а затем выполняет сканирование пальцев. Биометрический шаблон, содержащий данные восьми пальцев (для возможности использования любой руки для прохода), занимает на карте 254 байта, поэтому считывание происходит очень быстро. Выполняется сравнение предъявленных биометрических признаков с «эталонными» данными, полученными с карты. После этого принимается решение о правомочности владения пользователем картой. В случае успешной проверки на контроллер системы контроля доступа пересылается идентификатор (номер) пользователя, считанный с карты вместе с биошаблоном. Безопасность такого решения обеспечивается шифрованием данных, хранящихся на смарт-карте российского производства. После записи биометрического шаблона на смарт-карту пользователя шаблон остается на карте и не передается по информационным сетям. При таком решении биометрические шаблоны пользователей не хранятся ни в каком виде, ни в биометрических терминалах, ни где-либо на сервере.
Ключевые особенности биометрического терминала MorphoWave
- Требуется менее одной секунды для распознавания пользователя из базы в 10000 пользователей
- Пропускная способность системы - 40 человек в минуту
- Память на 10000 пользователей (две руки для каждого) для работы в режиме идентификации (1:N)
- Память на 250000 пользователей (две руки для каждого) для работы в режиме аутентификации с использованием карты MIFARE Plus/DESFire или QR-кода (1:1)
- Возможность использования встроенного или внешнего считывателя карт для двухфакторной идентификации
- Защита от использования муляжей, подтвержденная тестами международной лаборатории NIST
- Встроенный считыватель QR-кодов
- MorphoWave может быть установлен на стене, встроен в турникет или закреплен на отдельно стоящей колонне
- Компактный корпус – размеры 250 х 152 х 216 мм
- Степень защиты IP65
- Интерфейсы Виганда (вход и выход с программируемым числом и размещением бит), OSDP v2, Ethernet, RS-485/422
- Питание 12-24 В пост. тока (2,5 А) или PoE+
- Встроенный выход реле, 3 входа шлейфов сигнализации и 3 выхода (GPIO)